編者按:本文係依據發行日期有效之法規撰寫而成,日後法規如有修正,恕不更新本文內容。

 

繼承相關案例 (一)

◎耿淑穎律師91/01/23

壹、前言

最近有人問起繼承問題,到底在親屬辭世時,法律有關繼承方面是如何規定,該注意那些方面問題,茲提出相關案例討論。

貳、案例

某甲與其妻乙育有二男女及一名養女,而親生女兒及養女均已出嫁,甲死亡後未負債,留有不動產數筆及部分銀行存款,其妻乙及四名子女合議由四名子女均拋棄繼承,是否即由某甲之妻乙繼承遺產?應繼分如何?若甲妻乙於甲亡故後嗣再婚,是否因而喪失繼承權利?拋棄繼承在時間上有無限制?應向何處法院為之?實務上應檢附那些文件?法官判斷准駁時是否會因繼承人未以書面通知因其拋棄而應為繼承之人,而駁回聲請?

參、解析

一、有關繼承開始之時間及繼承人為何人:繼承,因被繼承人死亡而開始。民法第一千一百四十七條定有明文。吾國民法不嚴格意義之家制或宗祧繼承,則民法上之繼承完全為財產繼承。因此,繼承開始之原因僅有死亡一種,死亡宣告因推定失蹤人死亡,故亦為繼承開始原因。至於繼承開始之時期,係繼承人承繼被繼承人財產之時期。繼承開始之時期,於自然死亡,為生理的死亡之時,於死亡宣告,以判決內所確定之時,為其繼承開始之時期。本案例甲死亡時,則為其繼承人繼承之開始。此外,吾國民法,關於各種血親繼承人之繼承順序,因其與被繼承人關係之親疏、及各繼承人之需要程度而定之。依民法第一千一百三十八條規定,遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。配偶雖亦為繼承人,然其地位特殊,原則上與各順序血親繼承人共同繼承。詳言之,第一至第四順序之各繼承人,其順序係排他的,即有先順序繼承人繼承時,後順序繼承人便不得繼承;反之,配偶之繼承權,則係容他的,換言之,得與上述任何順序繼承人共同繼承。關於前開第一順序之繼承人,即直系血親親屬,因其與被繼承人關係之親疏遠近不同,在此等人間,除其應繼分平均外,有順序之先後。在被繼承人有親等不同之直系血親親屬時,以親等近者為先,以遠者為後。亦即除有子女外,尚有孫、孫女時,子女為先順序,孫、孫女為後順序繼承人。養子女雖係法定血親,仍為直系血親親屬,故其繼承順序,自亦列在第一。至於被繼承人之養子女,與該養子女之親生子女或養子女,固均係被繼承人之直系血親親屬,故在此等人之間,亦以親等近者為先順序,遠者為後順序。本問題若在甲亡故後,不但其親生子女得為第一順序繼承人,其養女一名亦與婚生子女同,為第一順序之繼承人,而甲之子女亦不分男女,均得為第一順序繼承人,非如一般臺灣民間觀念,嫁出去之女兒無繼承權或是養女無繼承權,親生女兒或養女不論是否出嫁,均不影響其等之繼承權。本案例甲亡故後,其四名子女,不分男女,亦不分是親生子女或養子女均有繼承權自均得繼承甲之遺產。倘其等均尚無子女,則在其等均拋棄繼承且亦無前開民法第一千一百三十八條第二順序至第四順序之繼承人時,甲之配偶乙其應繼分為遺產全部。反之,若甲之四名子女已有子女,即甲之孫或孫女時,則在甲之四名子女均拋棄繼承後,由甲之孫或孫女與甲之配偶共同繼承甲之遺產,又若甲之四名子女雖無子女但甲有前開第二至第四順序之繼承人,則在第一順序之繼承人均拋棄繼承時,次順序之繼人亦得與甲之配偶共同繼承甲之遺產。

二、應繼分:同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。再被繼承人若有配偶,其應繼分,若與一千一百三十八條所定第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。若與一千一百三十八條所定第二順序或第三順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產二分之一,與第一千一百三十八條所定第四順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產三分之二。無第一千一百三十八條所定第一順序至第四順序之繼承人時,其應繼承分為遺產全部。就本案例言,若甲之四名子女均未拋棄繼承,則四名子女與甲之配偶乙共同繼承甲之全部遺產,每人得全部遺產之五分之一。在此要說明的是,配偶無論與自然直系血親親屬即甲之親生子女或法定直系血親親屬即甲之養子女共同繼承時,應繼分一律均等,再直系血親親屬之應繼分,亦不因其身份為男性或女性,女生亦不因出嫁與否而有不同,若依上例甲之每位子女不論親生子女或養子女;亦不分是男性或女性,女性亦不論出嫁與否,應繼分均為五分之一,做女性並不因其為養女或出嫁或其是女性地位,因而減少應繼分於茲要探討者為,若甲之四名子女均拋棄繼承,由甲之孫或孫女與甲之配偶共同繼承遺產,但四名子女中有人未生育子女亦未收養子女,或各人所生子女人數不同,例如有人未生育,有人生數名子,有人僅生一名子女,此時應繼分又是如何?茲因拋棄繼承與代位繼承觀念不同,故第一順序之繼承人中之先順序者,全部拋棄繼承權時,則由第一順序繼承人中次順序者繼承,但此非代位繼承,而係後順序繼承人以其固有繼承順序之繼承。就本案例言,若甲之配偶乙與孫或孫女共同繼承時,各繼承人之應繼分,應按人數平均繼承,並非按照甲之子女與配偶乙之應繼分而定,例如甲之孫及孫女計有八人,此八人不論是甲之子女中何人所生,均與甲之配偶共同繼承甲之遺產,每人之應繼分為遺產九分之一。

三、甲妻乙於甲歿後再婚,是否因而喪失繼承權:所謂配偶在繼承法上之地位特殊,可稱為當然繼承人,只須繼承開始時為合法結婚之夫或妻,以此為足。本案例,甲妻乙於甲亡故後,縱嗣後再婚,仍不喪失繼承權。

 

             待  續